13 janv. 2012

Soupe poireaux pomme de terre et miel balsamique [Recette Thermomix]

C'est l'hiver, pas de neige pour autant mais quand même, il faut bien avouer qu'une petite soupe est toujours la bienvenue quand il fait froid. Aujourd'hui une petite découverte Elle à table. 

Attention recette classique accompagnée de la version Thermomix ;-)


Les ingrédients

200 g de poireaux bien verts et pas trop gros
350 g de pomme de terre
30 g de beurre
20 cl de lait
1 litre de bouillon de volaille (cube)
10 cl de crème liquide
1,5 c. à c. de miel
0,5 c. à c. de vinaigre balsamique


La recette

Laver et émincer très finement les poireaux. Plonger les filaments de poireaux dans de l'eau glacée pendant 10 minutes.

Éplucher et couper en morceaux les pommes de terre. 

Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'il soient bien tendres. 
Version Thermomix : mettre les poireaux et le beurre dans le bol. En rotation inversée faire cuire pendant 4 minutes à 60 °C, vitesse 1, puis 3 minutes à 100 °C, vitesse 1. 

Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Saler et poivrer.

Porter la soupe à ébullition puis réduisez le feu et laisser frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. 
Version Thermomix : Toujours en rotation inversée, faire cuire pendant 20 minutes à 100 °C, vitesse 1.

Mixer la soupe en y ajoutant le lait et la crème.

Dans un bol, mélanger le miel et le balsamique. Lors du service, ajouter un petit filet du mélange miel-balsamique dans votre bol de soupe.